La lactosa es un azúcar que está presente en todas las leches de los
mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que también puede encontrarse
en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la leche, (C12, H22,O11) disacárido natural
compuesto de glucosa y galactosa.
¿Qué es la Lactasa?
La lactasa es un enzima producida en el intestino delgado, que juega un
papel vital en el desdoblamiento de la lactosa (proceso necesario para su
absorción por nuestro organismo) en sus dos componentes básicos: glucosa y
galactosa. Si los niveles de lactasa son bajos o ésta no realiza bien su labor
desdobladora, aparecen dificultades para digerir la lactosa.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa)
en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida. La lactosa
digerida parcialmente o no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es
descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias
de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos
grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón
abdominal, diarrea, etc. También es conocida como intolerancia a productos
lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la
leche.
Los síntomas se presentan frecuentemente después de la ingestión de productos lácteos.
Náuseas
Dolor abdominal
Espasmos
Hinchazón y distensión abdominal
Gases abdominales y flatulencias
Diarreas ácidas
Heces pastosa y flotantes
Defecación explosiva
Vómitos
Enrojecimiento periana
¿Qué otros síntomas inespecíficos puede causar?
Al existir una alteración de las mucosas intestinales también pueden producirse una serie de síntomas inespecíficos en cualquier parte del cuerpo.
Abatimiento
Cansancio
Dolores extremidades
Problemas cutáneos
Alteraciones de la concentración
Nerviosismo
Trastornos del sueño
¿Qué
tipos de intolerancia existen?
1. Intolerancia primaria o genética
PROGRESIVA E INCURABLE
Se produce una pérdida progresiva de la
producción de la lactasa, y por tanto una pérdida gradual de la capacidad de
digerir la lactosa. Suele darse a lo largo de la vida en ciertos grupos étnicos
y tiene una causa genética. La personas con esta intolerancia van notando como
la ingesta de leche les causa cada vez más síntomas. Más del 70% de la
población mundial padece de esta intolerancia. Cuando es de carácter primario/genético no existe
curación posible porque el individuo no recupera el enzima y los síntomas sólo
se alivian con la suspensión de los productos lácteos en la dieta. La intolerancia a la lactosa no es peligrosa y es
muy común en los adultos, quienes en su mayoría al llegar a los 20 años de edad
muestran algún grado de intolerancia.
2. Intolerancia secundaria
TRANSITORIA Y CURABLE
La disminución de la producción de la lactosa es
secundaria, ya que esta provocada por un daño intestinal temporal que tiene
otra causa (ver posibles causas). Una vez la persona está curada y cuando la
mucosa intestinal se ha regenerado, desaparece la intolerancia a la lactosa.
Posibles Causas:
· Después del destete, la cantidad de lactasa producida se reduce si el niño no
está continuamente expuesto a la lactosa a través de su dieta. Por eso es
importante introducir la lactosa de forma gradual. Al principio el bebé sólo
puede digerir el calostro (agua rica en proteínas, sales minerales y factores
inmunológicos). Después éste se va enriqueciendo con lactosa y lípidos hasta
dar lugar a la leche definitiva. La leche de la madre se va haciendo más
completa al ritmo de las enzimas del bebé. Es por tanto el organismo el que
aumenta o disminuye las enzimas según sus necesidades, un desajuste en este
proceso es el que provoca esta intolerancia infantil.
· Problemas intestinales provocados por virus, bacterias o parásitos.
· Celiaquía (enteropatía inducida por el gluten)
· Enfermedades intestinales (Chron)
· Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca
· Malnuitrición ligada a una diarrea prolongada
· Operaciones quirúrgicas del intestino delgado
· La toma de ciertos antibióticos
· Situaciones de malnutrición (anorexia o bulimia)
3. Intolerancia completa o Alactasia
DESDE NACIMIENTO E INCURABLE
Esta forma poco frecuente es provocada por un
defecto congénito o genético del enzima. Es imprescindible prescribir una dieta
sin lactosa al lactante para evitar lesiones y complicaciones graves en su
desarrollo.
¿Por qué
es importante detectarla y tratarla rápidamente?
Porque la lactasa es una de las enzimas intestinales más delicadas y
vulnerables. Si seguimos tomando lactosa, se agrandará la lesión en la mucos
intestinal y se producirá un círculo vicioso: lesión de la mucosa/malabsorción
de lactosa que será cada vez más difícil de solucionar.
¿Cómo vivir con la intolerancia?
La falta de leche en la dieta puede producir falta de Calcio, Vitamina D
(necesaria para la absorción del Calcio), Riboflavina y proteínas. Las
complicaciones más comunes son la pérdida de peso y la malnutrición. Por tanto,
resulta esencial consumir otros productos ricos en estas sustancias, así como
las dosis diarias recomendadas de vitamina A, C, Fósforo, Magnesio i Potasio
(los cuáles ayudan a la absorción del calcio).
Fuentes alternativas de obtención:
Calcio: Sardinas, salmón, tofu, gambas, col, espinacas,...
Vitamina D: Aunque la crea el propio organismo cuando se expone al sol, una
rica fuente es el hígado de bacalao.
Tratamiento
El tratamiento
consiste, básicamente, en un seguimiento dietético con la finalidad de suprimir
la lactosa de la alimentación. Además, es muy importante evitar las
deficiencias de calcio debidas a la supresión de sus principales fuentes
alimentarias. Para sujetos sanos con intolerancia a la lactosa secundaria,
puede ser posible entrenar las bacterias del colon para
hidrolizar la lactosa de forma más eficiente a través del consumo de pequeñas
cantidades de productos lácteos varias veces al día a lo largo de un par de
semanas.24 Sin
embargo, reintroducir los lácteos de esta manera en personas que sufren una
enfermedad crónica o subyacente no es lo más recomendado, pues ciertas
enfermedades actúan en el tracto intestinal de una manera que previene que la
enzima lactasa sea expresada. Por otro lado, distintos estudios han mostrado
que la producción de lactasa no parece ser inducida por el consumo de productos
lácteos.
Alimentos
que no se deben consumir
- Leche, ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida o
condensada
- Postres lácteos (flanes, quesos frescos con sabor de
frutas, quesos, mousses...)
- Quesos de todo tipo, requesón, quesos para untar,
quesos en lonchas o en porciones (sin embargo, la mayoría de quesos
curados no suele producir intolerancia)
- Nata, líquida o montada, crema pastelera...
- Mantequilla y alimentos que la contengan
- Dulce de leche
Cualquier
otro alimento que contenga lactosa en su preparación como:
- Alimentos preparados que contengan leche (o lactosa),
nata o cremas
- Puré en copos
- Pan de molde
Alimentos
preparados que contengan leche:
- Bechamel o cualquier tipo de salsa que lleve leche o
crema de leche o mantequilla
- Pastelería industrial en la que utilicen leche, crema de
leche o mantequilla como ingrediente (la mayoría)
- Helados de crema o cremosos
- Batidos de frutas, chocolate
- Chocolate con leche
Alimentos
que se pueden tomar sin problemas:
Es muy importante
consumir estos alimentos de forma variada y equilibrada, y si hiciera falta
(según el facultativo) se podrían aportar fuentes alternativas del calcio que
se suprime eliminando la ingestión de los alimentos «no permitidos».
- Todas las frutas
- Frutos secos
- Todas las verduras y hortalizas, frescas o congeladas,
crudas o cocidas
- Legumbres, cereales, tubérculos
- Pan, con precauciones, ya que en numerosas ocasiones
llevan añadidos lácteos
- Carnes, pescados y huevos
- Alimentos dulces (mermeladas, jarabes, azúcar, chocolate
negro sin leche)
- Aceites
- Bebidas refrescantes, agua, vino o cerveza
- Salsa de tomate (según la marca), sofrito, mostaza,
mayonesa (según la marca), alioli
- Caldos
- Especias
- Leches especiales sin lactosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario